Учёные NASA нашли новые следы возможной жизни на Марсе

Научная группа, работающая с марсоходом Spirit, настаивает на том, что обнаружила доказательства возможности активной в прошлом жизни красной планеты. Впрочем, доказательство скорее косвенное.

Открытие было сделано случайно. Марсоход в ходе своей миссии, продолжающейся уже более 1400 дней, повредил одно из колес. При движении по каменистой поверхности марса это колесо оставляет в грунте глубокую борозду. Заглянув однажды внутрь этой колеи, исследователи обнаружили яркий блеск, выделяющий её содержимое среди безжизненного матового красного пейзажа. Как оказалось, эта порода обогащена оксидом кремния.

После ряда дополнительных исследований окружающей местности и сопоставления с наблюдаемыми геологическими феноменами на Земле команда Стивена Сквайреса, руководителя группы, управляющей марсоходом, пришла к выводу, что богатые кремнием породы могли образоваться двумя способами. Как сообщает BBC, Сквайрес рассказал об открытии на съезде Американского геофизического общества, который сейчас проходит в Сан-Франциско.

Согласно первому варианту развития событий, горячие потоки воды в прошлом омывали богатые кремнием породы и растворяли часть кремнийсодержащих минералов. Затем, по мере остывания этих ручьев оксид кремния выпадал в осадок в другой географической локации. Второй вариант объяснения заключается в гейзерной активности, когда кислые подземные воды вымывают минералы, оставляя на своем пути чистый оксид кремния.

Не заостряя внимания на предыстории этих пород, исследователи отмечают, что в земных условиях обе эти системы, как правило, кишат жизнью бактерий и микроорганизмов. А потому и на Марсе с большой вероятностью горячие источники могли быть заселены примитивными формами жизни. Впрочем, бортовые приборы Spirit'а не рассчитаны на поиск останков живых организмов, и выводы ученых носят лишь косвенный характер.