«Ведомости»: дагестанский шансонье доказал в суде незаконность союза правообладателей Михалкова

Дагестанский исполнитель шансона Магомедрасул Курбанмагомедов в суде доказал, что Российский союз правообладателей (РСП) режиссера Никиты Михалкова зарегистрирован незаконно и не имеет права собирать авторские отчисления с производителей техники, пишет газета «Ведомости» в среду.

Акушинский районный суд Республики Дагестан 2 марта признал незаконной регистрацию организации РСП в Минюсте (копия решения суда есть у «Ведомостей»). Иск с таким требованием подал певец Курбанмагомедов. Он указывал, что в соответствии с Гражданским кодексом получать вознаграждение за использование авторских прав имеют право лишь сами авторы, исполнители и производители фонограмм, а также аудиовизуальных произведений, а среди учредителей РСП правообладателей практически нет.

РСП, президентом которого является Михалков, осенью 2010 года по итогам конкурса получил право собирать в пользу правообладателей авторские отчисления с производителей и импортеров аудио- и видеоаппаратуры и носителей информации. Установленный правительством размер вознаграждения — 1% от стоимости оборудования. До 15% сборов РСП может использовать на собственные нужды. В 2011 году РСП планировал собрать $100 млн, к ноябрю было собрано всего 10–15%. Крупнейшие поставщики, в частности Samsung и Panasonic, отказываются платить, признавало руководство общества.

«Решение суда абсурдное и не соответствует букве закона», — убежден заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский. Союз будет оспаривать решение суда, заявил он.