«Ъ»: Россия продала Сирии 36 самолетов боевых Як-130, цена сделки $550 млн

Россия и Сирия подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130, несмотря на намерения международного сообщества ввести новые санкции в отношении этой страны, где с марта прошлого года продолжаются кровопролитные столкновения армии и участников волнений, пишет «Коммерсантъ».

Издание ссылается на источник, близкий к «Рособоронэкспорту». По словам источника, в декабре стороны провели предконтрактную работу, после чего был подписан окончательный контракт. По его словам, сумма контракта составила около $550 млн, то есть примерно $15,3 млн за один самолет.

Как отметил источник издания в авиапромышленном комплексе, загрузка Иркутского авиастроительного завода вполне позволит выполнить этот контракт в сжатые сроки.

«Несмотря на загрузку предприятия по производству 55 учебно-боевых Як-130 в рамках гособоронзаказа, создать 36 новых машин для внешнего потребителя вполне по силам, — пояснил собеседник «Ъ». — Как только Сирия перечислит России аванс, завод сразу же приступит к сборке второй партии для Дамаска».

Ранее ВВС Сирии проводили обучение пилотов на чешских самолетах L-39 Albatros.

Эксперты считают, что судьба заключаемых с Дамаском контрактов на поставку оружия и военной техники может повторить судьбу ливийских контрактов, когда из-за санкций Совета Безопасности ООН Москва была вынуждена отказаться от контрактных обязательств и потеряла потенциальные $4 млрд.