Экс-мэр Владивостока Черепков отказался от участия в президентских выборах в знак протеста

Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, прославившийся при президенте Борисе Ельцине и склонный к экстравагантному поведению, отказывается от дальнейшего участия в выборах президента России, хотя был зарегистрирован и запустил процедуру сбора подписей.

«Мы собрали один миллион 350 тысяч подписей, однако даже если я соберу три миллиона подписей, я принципиально подавать не буду», — сказал Черепков на пресс-конференции в Москве.

Он мотивировал свое решение тем, что в настоящее время власть «фактически приватизирована», а если он сдаст подписи, то признает антиконституционные законы, сообщает «Интерфакс».

Черепков заявил, что если бы он стал президентом, то привел бы в соответствие с Конституцией всю избирательную систему. Отвечая на вопрос «Интерфакса», помиловал бы он в случае победы экс-главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, Черепков сказал: «Бесспорно. Несмотря на то что к олигархам отношусь отрицательно, но он действительно политический заложник».

Черепков заявил о своем выдвижении в начале декабря.

Бывший капитан первого ранга Черепков прославился в 1990-е. На посту мэра Владивостока он боролся с губернатором Евгением Наздратенко. В то время город регулярно оставался без электричества и воды. Мэр объяснял это кознями губернатора.

Президент Борис Ельцин уволил Черепкова, но тот восстановился по суду. Уже после отставки мэр часто рассказывал о том, как вынужден был ездить на полу в джипе, прикрывшись одеялом, чтобы избежать покушения.

Черепков создал свою партию и боролся за справедливость в масштабах всей России, но уже многие годы о нем мало кто слышал. Последний раз он участвовал в выборах мэра Владивостока в 2004 году. Его сняли с выборов за нарушения. Черепков подал в суд, после чего рядом с его офисом прогремел взрыв. Экс-мэр оказался во флотском госпитале и с больничной койки критиковал режим.

Также Черепков называл себя экстрасенсом. Несмотря на его экстравагантное поведение, во Владивостоке до сих пор тепло отзываются о бывшем мэре. Многие считают, что он хотел сделать много хорошего для города, а власти ему помешали.

ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов четырех представителей парламентских партий, в том числе премьера Владимира Путина. Подписи собирают миллиардер Михаил Прохоров, основатель «Яблока» Григорий Явлинский и еще три кандидата.