Слушать новости

Политологи: Сурков проиграл аппаратную битву, его удалили из Кремля перед президентскими выборами

Президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский, много лет проработавший с Кремлем при Владиславе Суркове, назвал его переход на пост вице-премьера «удалением» перед президентскими выборами, на которых, по его мнению, будут задействованы другие политтехнологические приемы, «более грубые», а политолог Станислав Белковский согласился с тем, что Сурков «проиграл очередную аппаратную битву».

«Уход Суркова – это не столько назначение, сколько удаление. Сурков уносит на своих подметках старый политический Кремль, который был программирующим блоком в системе, которая строилась с конца 1990-х», — сказал Павловский «Газете.Ru».

По его мнению, уход Суркова из Кремля означает, что «сурковское дирижирование» не будет моделью президентской избирательной кампании.

«Становятся более вероятными какие-то новые форматы, с одной стороны популистские, а с другой – административные. Такие, более грубые», — предположил Павловский.

Во вторник президент Дмитрий Медведев объявил о том, что Сурков станет вице-премьером по модернизации.

«Медведев последних недель ведет себя неожиданным для Путина образом, и Путин вполне может рассматривать это как опасное поведение, которое опасно неопределенностью, которая может нарушить сценарий избирательной кампании», — добавил политтехнолог.

После ухода Суркова первым заместителем главы администрации стал Вячеслав Володин, который возглавлял аппарат правительства и штаб «Народного фронта» на выборах в Госдуму.

Суркова и Володина стали сравнивать после появления «Народного фронта». Эксперты заговорили о конкуренции между штабами накануне выборов в Госдуму, на которых победу должна была одержать «Единая Россия».

«Это очередная аппаратная победа Вячеслава Володина над Владиславом Сурковым, — оценил уход Суркова политолог Станислав Белковский. — Хотя Сурков получил возможность дальше развивать свои проекты в области модернизации и инновации, его резкие выступления на грани фола перед своим переходом в правительство говорят о том, что он проиграл очередную аппаратную битву».

«Путин будет вести президентскую гонку с гораздо более выгодных и удобных позиций», — добавил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть