Сурков покидает Кремль, назначен вице-премьером

27.12.2011 17:38   |  «Газета.Ru»

Первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, который долгие годы отвечал за внутреннюю политику в Кремле, назначен вице-премьером по вопросам модернизации.

Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Президент Дмитрий Медведев сообщил Суркову о назначении на встрече, которая сейчас проходит.

Медведев напомнил, что «несколько лет назад, когда создавалась комиссия по модернизации, Сурков «очень серьезно этими темами занимался». «Я считаю, что вам пора заняться этими темами в рамках исполнительной власти», — цитирует Медведева «Интерфакс».

«Мне эта работа очень интересна», — цитирует ответ Суркова РИА «Новости».

Сурков почти никогда не был публичной фигурой и редко давал интервью, но именно его СМИ и эксперты называют идеологом Кремля.

Сурков курировал работу депутатов Госдумы, отвечал за губернаторские выборы и создал движение «Наши». Сурков прославился как автор термина «суверенная демократия».

К компетенции Суркова наблюдатели также относили контроль за государственными телеканалами. После многотысячных митингов несогласных с официальными итогами выборов в Госдуму на федеральных телеканалах впервые вышли сюжеты о противниках премьера Владимира Путина, причем без негативных оценок в адрес оппозиции.

В пятницу в «Известиях» вышло интервью с замглавы кремлевской администрации, в котором Сурков назвал вышедших на антипутинские митинги людей лучшей частью общества, к которой надо прислушиваться.

После Суркова и другие государственные деятели заговорили о том, что общество требует перемен, а участники митингов достойны уважения. Во вторник эту тему развивали, в частности, глава МЧС Сергей Шойгу и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

В этом году главной задачей Суркова называли проведение выборов, вызвавших эту беспрецедентную протестную волну. В самом начале кампании с публичными обвинениями в его адрес выступил миллиардер Михаил Прохоров, который возглавил список «Правого дела», но позже с участием кремлевских чиновников был изгнан из партии. Прохоров назвал тогда Суркова кукловодом и обещал приложить все усилия, чтобы добиться его отставки.

После этого Прохорова не позвали на заседание комиссии по модернизации, о которой сейчас упомянул президент Медведев.

В декабре Сурков недолгое время возглавлял администрацию президента, после того как Сергей Нарышкин покинул пост руководителя, чтобы стать спикером Госдумы вместо Бориса Грызлова.

Из правительства в Кремль перешел вице-премьер Сергей Иванов. Он возглавил администрацию. Вице-премьер Александр Жуков стал вице-спикером.

Эксперты связывали эти перемещения с участием премьера Путина в президентских выборах. Сурков отвечал за идеологию и при Путине, и при Медведеве. Сообщения об ослаблении его позиций появлялись регулярно, но всякий раз власти доказывали, что конкуренции между Кремлем и Белым домом не существует.

Летом после появления «Народного фронта» наблюдатели заговорили о конкуренции между Вячеславом Володиным, возглавившим штаб новой организации, и Сурковым, на протяжении всего существования «Единой России» курировавшим эту партию.

Чуть ранее стало известно о еще одном чиновнике Кремля, поменявшем место работы, — помощник президента Джахан Поллыева возглавит аппарат Госдумы.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/12/27/n_2149314.shtml