РПЦ не осуждает чиновников, без очереди попадающих к поясу Богородицы: пусть по блату, зато молятся

В Русской православной церкви призывают не осуждать тех, кто без очереди проходит в храм Христа Спасителя, чтобы оказаться рядом с поясом Богородицы.

«Мы идем к святыне для того, чтобы сделаться чище. Не нужно никого осуждать. Это бесперспективно. К тому же мы можем ошибиться, и чаще всего так и бывает. Мы здесь, на Земле, не можем судить за Бога. Если человек проходит без очереди, по блату — может, это единственный опыт молитвы у этого человека», — сказал РИА «Новости» руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

Приглашения-пропуска были напечатаны заранее для духовенства, хоров и прихожан московских и областных приходов. Накануне стало известно, что место в очереди к храму Христа Спасителя можно купить: по информации РЕН ТВ, за 1 тысячу рублей якобы можно добраться до святыни всего за 20–30 минут.

По словам Вигилянского, за блатных могут принимать и штатных работников храма Христа Спасителя, в том числе сотни людей, охраняющих и убирающих помещения, сотрудников инженерных служб. Он также призвал «надеяться на благородство и честь».

«За эти дни ко мне обращались несколько сот человек с просьбой провести туда. Могу заверить, что я ни одного человека не провел, хотя у меня есть возможность, — добавил протоиерей Вигилянский. — А одному очень близкому человеку сказал: сейчас этот ажиотаж пройдет, давай мы сядем на мою машину и поедем в Троице-Сергиеву лавру, пройдем в Серапионовы палаты — там тоже есть часть пояса Богородицы, которая хранится несколько сот лет. Туда много экскурсий, и любой человек может записаться на экскурсию и приложиться без ажиотажа к святыне».

Очевидцы сообщали также, что госслужащие, подъезжающие к храму Христа Спасителя на машинах с номерами АМР, проходят к поясу без очереди.