ФОМ: за «Единую Россию» готовы голосовать 39% граждан, 13% сказали, что на выборы не пойдут

Опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что 39% граждан России заявляют о готовности проголосовать за «Единую России», но на основе этих данных социологи фонда не строят предположения о том, сколько процентов в итоге получит партия.

О желании проголосовать за КПРФ заявили 12% опрошенных, за ЛДПР — 10%, за «Справедливую Россию» — 9%. Остальные три партии — 1%.

Еще 14% респондентов пока не определились с выбором, а 13% точно знают, что не пойдут на избирательные участки.

Как показывают исследования ФОМ, предвыборная агитация «Единой России» нравится 23% респондентам, 14% указали на «Справедливую Россию», 13% довольны агитацией ЛДПР, 11% — КПРФ. В меньшинстве те, кто доволен формами и методами агитации «Яблока» (3%), «Патриотов России» и «Правого дела» (по 2%).

Инициативный опрос ФОМ проводился 19–20 ноября в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ с участием 3000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,3%.

Другие социологические фонды в своих опросах делают прогноз о том, сколько процентов партии наберут на выборах. Социологи фиксировали падения рейтинга «Единой России», который при этом остается высоким. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в четверг прокомментировал эти данные. Песков заявил, что не видит проблемы в небольшом снижении рейтинга партии.