Генсек НАТО: заявление Медведева о размещении ракет по соседству с НАТО нас сильно разочаровало

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен раскритиковал заявление российского президента Дмитрия Медведева о возможном размещении современных систем вооружения на границах с НАТО, сообщает Deutsche Welle.

«Высказывание о том, что размещение ракет по соседству с НАТО является взвешенным ответом на систему противоракетной обороны альянса в Европе, очень сильно разочаровало нас», — говорится в опубликованном 23 ноября заявлении Расмуссена в Брюсселе.

«Такое развертывание стало бы напоминанием о прошлом и не соответствует стратегическим отношениям между НАТО и Россией, которые они договорились выстраивать в духе диалога, в том числе по вопросам противоракетной обороны, по которым они в настоящее время ведут переговоры», — заявил генсек НАТО.

Ранее в среду президент России объявил о мерах, принятых им в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

«По моему поручению Минобороны России введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде... В рамках системы Воздушно-космической обороны России будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил... Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО... Поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО», – сказал Медведев.

В то же время, как сообщает РИА «Новости», Расмуссен приветствовал готовность президента России «не закрывать дверь в отношении продолжающегося диалога с НАТО и США по ПРО и рассмотреть возможность практического сотрудничества в этой области».

«В прошлом году главы государств и правительств (НАТО) приняли решение пригласить Россию к обсуждению возможностей сотрудничества с нами и развивать отношения НАТО и России до стратегического партнерства. Это предложение остается в силе», — указал генсек НАТО.