Бывший тверской губернатор Зеленин идет на выборы в двух районах, что позволит ему стать сенатором

Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин будет избираться в депутаты двух районных собраний, что позволит ему в случае победы на выборах стать членом Совета федерации, хотя до сих пор ничего не было известно о планах досрочно отправленного в отставку президентом Дмитрием Медведевым губернатора идти в сенаторы.

О планах Зеленина заместитель председателя региональной избирательной комиссии Максим Туманов сообщил РИА «Новости».

«Дмитрий Вадимович Зеленин зарегистрирован кандидатом в депутаты собрания депутатов Ржевского района по Победовскому четырехмандатному избирательному округу № 1 и выдвинут кандидатом в депутаты в собрание депутатов Лихославльского района в Толмачевском одномандатном избирательном округе», — сказал Туманов.

Выборы в районах пройдут одновременно с декабрьскими выборами в Госдуму.

Закон обязывает кандидатов в члены Совета федерации быть депутатами. Из-за этого бывшему губернатору Валентине Матвиенко пришлось принимать участие в муниципальных выборах в двух округах в Санкт-Петербурге. Эти выборы обернулись громким скандалом, что не помешало ей набрать более 90% голосов и возглавить верхнюю палату парламента.

После этого Матвиенко и спикер Борис Грызлов внесли поправки в закон, которые теперь позволят избирать сенаторами не только депутатов районных и сельских советов, но и депутатов Госдумы. Зеленин не может воспользоваться этими поправками.

Зеленин перестал быть губернатором в июне.

Срок полномочий Зеленина истекал только через год. В качестве основных причин досрочной отставки называли тяжелое социально-экономическое положение, низкую популярность губернатора и неэффективное управление муниципалитетами.

Кроме того, в прошлом году случился публичный скандал. В ноябре Зеленин опубликовал в своем микроблоге Twitter фотографию червяка. Из его объяснений следовало, что этого червяка он сфотографировал на кремлевском приеме. Позже управделами президента доказывало, что фотография была сделана в других интерьерах.