news
Слушать новости

Полиция просит репортеров на митингах не прикрываться удостоверениями работника СМИ

Московская полиция решила произвести замену «карточек безопасности» для журналистов, освещающих митинги и акции в столице, сообщает во вторник городское управление МВД, сетуя на то, что журналисты часто не наблюдают за акциями протеста, а участвуют в них.

«Недопустимо использование статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем», — говорится в сообщении.

Эти карточки ввели в 2010 году по инициативе милиции. Предполагалось, что милиция, решительно разгонявшая «Марши несогласных», не будет заталкивать в автозаки обладателей таких карточек. Редакционных удостоверений для милиции было недостаточно. Тогда же журналистам раздали жилеты-накидки, как у дорожных рабочих, позволявшие определять их в толпе.

Сейчас необходимость замены карточек объясняется некими «организационно-штатными изменениями». «Производится замена карточек безопасности, используемых для идентификации журналистов, освещающих массовые мероприятия», — сказано в сообщении.

В конце сентября стало известно, что обновлен состав общественного совета при московском управлении МВД — вместо правозащитницы Людмилы Алексеевой, в частности, в него включили певца Стаса Михайлова.

Этот совет призван следить за нарушениями прав граждан на оппозиционных акциях, в том числе журналистов. Совет рассматривал случай журналиста «Газеты.Ru» Александра Артемьева, которому серьезно травмировали руку после задержания на митинге на Триумфальной площади.

Артемьев всегда подчеркивал, что ходил на митинг не как журналист, а как политический активист. Он не предъявлял во время митинга свое редакционное удостоверение.

Сейчас в полиции напомнили, что отсутствие этих «карточек безопасности» не может быть «препятствием для осуществления журналистом профессиональной деятельности».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть