Коммунист Соловьев просит генпрокурора Чайку наказать судью, участвовавшего в праймериз ОНФ

Член фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев отправил депутатские запросы на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева по поводу участия в праймериз «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) главы Верховного суда Башкирии Михаила Тарасенко, о чем Соловьев сообщил «Газете.Ru».

В конце сентября «Газета.Ru» писала о том, что судьи принимали участие в праймериз, хотя закон не позволяет им это делать.

Глава Верховного суда Башкирии Тарасенко по итогам праймериз занял десятое место, а глава Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров оказался на втором месте.

Никто из них не приостанавливал свои полномочия. Накануне правозащитная ассоциация «Агора» обратилась в Высшую квалификационную коллегию с требованием отправить в отставку этих двух судей за нарушение закона «О статусе судей» и кодекса судейской этики.

Депутат Соловьев в своем запросе также указывает на то, что судьи, по его мнению, нарушили закон, запрещающий им и прокурорам принимать участие в политической деятельности. Как пишет депутат, судьям запрещено использовать в целях, не связанных с осуществлением их полномочий, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные для служебной деятельности.

«Однако, как я полагаю, Михаил Тарасенко в июле — августе 2011 года не пересаживался на личный автомобиль или такси, а ежедневно пользовался служебным автомобилем в целях присутствия на собраниях праймериз в разных городах республики», — пишет Соловьев.

«Вслед за такими нарушениями законодательства в конце сентября последовали новые, — продолжает он. — После выдвижения кандидатом в депутаты Госдумы судья обязан подать заявление о приостановлении своих полномочий. Однако Михаил Тарасенко, участвуя в предвыборной кампании, продолжал осуществлять свои полномочия».

На основании изложенного Соловьев просит председателя Верховного суда принять меры и привлечь судью Тарасенко к дисциплинарной ответственности. Генпрокурора Чайку депутат Соловьев просит «поставить вопрос об установленной законом ответственности».

На вопрос, почему запросы касаются только одного из двух судей, принимавших участие в праймериз, и совсем не касаются прокуратуры, Соловьев ответил, что у него не было информации о других нарушениях.

Ранее самым громким стал скандал с участием в праймериз представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

С подачи той же ассоциации «Агора» Генпрокуратура потребовала, чтобы глава Следственного комитета Александр Бастрыкин запретил официальному представителю ведомства Маркину участвовать в декабрьских выборах в Госдуму под эгидой «Народного фронта», а также привлек его к административной ответственности.

Маркин в ответ заявлял, что он ничего не нарушал.