Wall Street Journal: выступление Медведева на съезде единороссов смотрелось как отречение от трона

Речь Дмитрия Медведева на съезде «Единой России» в субботу, в которой он выдвинул Владимира Путина на пост президента России, вызвала у многих слушавших его сравнение с отречением от престола, пишет The Wall Street Journal.

«Несмотря на шоу, призванное продемонстрировать консенсус (между премьером и президентом), аналитики сходятся на том, что это (отказ Медведева от второго срока) было решением Путина», — отмечает газета. В любом случае возвращение Путина, скорее всего, повлечет за собой годы авторитаризма (во внутренней политике) и неустойчивости в отношениях Кремля и Запада, пишет издание.

«Принимая во внимание изменения в Конституции, увеличивающие срок, на который избирается президент, власть Путина, скорее всего, возрастет», — констатирует The Wall Street Journal.

Перемещая Медведева на должность премьера, Путин, по признанию аналитиков, возможно, делает его объектом для критики на фоне осуществления непопулярных и болезненных экономических мер, полагает издание.

Газета отмечает, что перемены в российской политической жизни, вероятно, знаменуют собой регресс в отношениях администрации Обамы с Москвой: американский Белый дом тщательно выстраивал свои отношения с Медведевым, уделяя ему куда больше внимания, чем Путину. В Белом доме, однако, не склонны драматизировать ситуацию.

«Люди могут сказать, что «перезагрузка» завершена, поскольку Путин возвращается, — заявил источник в администрации Обамы. – Но на самом деле он всегда был там (в центре российской власти)».