«Известия»: главу штаба Прохорова после выборов в Думу могут арестовать за банкротство ГАВС

Главу штаба Михаила Прохорова Рифата Шайхутдинова могут арестовать на следующий день после думских выборов 5 декабря после лишения депутатской неприкосновенности, заявил газете «Известия» лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы хотели лишить его депутатской неприкосновенности прямо сейчас, и Госдума сразу проголосовала бы за это. Но решили, что иммунитета он лишится через два месяца и будет арестован», — сказал лидер ЛДПР.

«Пусть его теперь прикрывает Михаил Прохоров», — добавил он.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин подтвердил эту информацию .

«В декабре Рифат Шайхутдинов лишится мандата и сможет привлекаться к уголовной ответственности на общих основаниях», — отметил он.

Шайхутдинов является фигурантом дела об умышленном банкротстве ГУП «Главное агентство воздушных сообщений гражданской авиации» (ГАВС), которое он возглавлял с 1998 по 2003 год. Он подозревается в том, что сознательно подвел ГАВС под банкротство и присвоил государственное имущество в особо крупных размерах. Ущерб оценивается (неофициально) в сумму свыше 900 млн рублей.

В 2007 году, когда в Госдуму поступило официальное представление Генпрокуратуры о лишении депутата неприкосновенности, либерал-демократы отказались сделать это.

«Мы дали «добро» Следственному комитету, и больше никаких ходатайств в защиту Шайхутдинова выдвигать не станем. Что хочет Следственный комитет, то пускай и делает», — заявил Жириновский.

На вопрос, как получилось, что Рифат Шайхутдинов оказался в списках ЛДПР, Владимир Жириновский ответил: «Мы толком ничего не знали и, соответственно, защищали нашего депутата».

Рифат Шайхутдинов попросил передать «Известиям» через свою помощницу, что он «оставляет заявления Владимира Жириновского без комментариев». Соратник Прохорова Александр Любимов в ответ на просьбу о комментарии сказал, что не занимается политикой на этой неделе. Представители самого миллиардера оказались недоступны.