Журналист «Газеты.Ru», которому на акции «Стратегия-31» сломали руку, обратился в Страсбургский суд

Корреспондент «Газеты.Ru» Александр Артемьев, которому полицейский в мае прошлого года на акции «Стратегия-31», где он присутствовал не как журналист, сломал руку при задержании, подал в Европейский суд по правам человека, говорится в сообщении правозащитной ассоциации «Агора», поступившем в «Газету.Ru».

«Он (Артемьев. — «Газета.Ru) требует признать Россию виновной в нарушении статей 3 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток и свобода собраний)», — говорится в сообщении.

В жалобе Артемьев подчеркивает, что полицейские «применили в отношении него физическую силу без каких-либо правовых оснований, а российские власти не провели эффективного расследования по его заявлению о причинении тяжкого вреда здоровью во время задержания».

Корреспонденту «Газеты.Ru» Александру Артемьеву сломали руку в отделении милиции после задержания на акции 31 мая 2010 года. Московская милиция принесла извинения Артемьеву через полгода после инцидента, но виновного до сих пор не нашла.

Как сказал «Газете.Ru» Артемьев, он подал в Страсбургский суд, так как надеется на восстановление справедливости.

«Я не знаю, какую именно сумму денег ЕСПЧ обяжет Россию выплатить мне. Но половина этих денег точно пойдет на благотворительность, в том числе и правозащитной организации «Агора». Также, несмотря на то что еще не найден тот полицейский, который сломал мне руку, и вряд ли он будет найден, я хочу добиться справедливости и надеюсь, что мой случай станет примером для других людей, в том числе и активистов, которые начнут бороться за свои права», — сказал Артемьев.