Представитель Переходного совета подтвердил гибель сына Каддафи Хамиса

Представитель Минобороны Переходного национального совета Ливии подтвердил гибель одного из сыновей лидера Джамахирии Муамара Каддафи Хамиса, сообщает корреспондент РИА «Новости» из Бенгази.

«Есть подтверждения гибели сына Каддафи Хамиса. Он погиб в предместьях города Тархуна. Похоронен в предместьях Бен Валида. Также убит сын руководителя спецслужб Ливии Абдаллы Ас Сенуси Мухаммед», — сказал официальный представитель Переходного совета Ахмад Бани.

Он не подтвердил циркулировавшие ранее сведения о гибели самого Абдаллы Ас Сенуси.

Бани не сообщил, когда именно погиб Хамис аль-Каддафи.

В конце августа Al Arabiya сообщила о том, что глава ливийской разведки Абдулла аль-Сенусси был убит в субботу вместе с сыном Муамара Каддафи Хамисом, однако эту информацию не подтверждали.

«У нас есть практически точная информация, что Хамис Каддафи и Абдулла аль-Сенусси были убиты в субботу подразделением национальной освободительной армии во время столкновений в Тархуне (90 км к юго-востоку от Триполи). Хамис Каддафи был похоронен в Бени-Валиде», – сказал тогда представитель повстанцев.

В начале августа также появились сообщения о смерти Хамиса Каддафи. Как сообщали повстанцы, он погиб от авиаударов НАТО, однако позднее сведения о его смерти были опровергнуты.

В мае Хамису Каддафи исполнилось 28 лет. Это самый младший сын Каддафи.

Он известен своими попытками реформировать ливийскую армию, а в последнее время возглавлял одно из элитных подразделений. Весной Муамар Каддафи поручил ему возглавить борьбу с повстанцами на востоке страны. Хамис пользовался большим доверием своего отца и входил в ближний круг Каддафи, рассказывали эксперты.