Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ведомости»: приговор Ходорковскому и Лебедеву до сих пор не опубликован на сайте суда

Несмотря на вступивший в силу год назад закон о праве граждан на доступ к информации о деятельности судов, на сайте Хамовнического суда Москвы нет текста приговора, вынесенного судьей Виктором Данилкиным экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву 27 декабря 2010 года, пишут «Ведомости».

«Согласно ведомственной инструкции, тексты судебных решений (или, по усмотрению судьи, краткое изложение их содержания) должны публиковаться не позднее чем через месяц после того, как решение вступило в законную силу», — уточняет издание.

По данным «Ведомостей», система поиска в базе решений Хамовнического суда выдает всего 44 приговора с 1 декабря 2010 года по 15 августа, хотя суд рассмотрел за это время почти полторы сотни дел. Приговора Ходорковскому и Лебедеву в этом списке нет.

«Контроль за своевременностью и достоверностью обнародования в интернете судебной информации по закону осуществляет председатель суда, то есть в данном случае сам автор приговора Виктор Данилкин», — пишет здание.

Помощница Данилкина Ольга Мышелова заявила «Ведомостям», что извлечение из приговора Ходорковскому и Лебедеву будет опубликовано в ближайшее время на сайте Хамовнического районного суда. При этом она затруднилась объяснить, с чем связана задержка и почему приговор не будет опубликован полностью.

Представитель Мосгорсуда Анна Усачева пояснила изданию, что на сайте Мосгорсуда опубликовано определение судебной коллегии по уголовным делам по кассационной жалобе на приговор Ходорковскому и Лебедеву, а на посвященной этому делу пресс-конференции судьи отвечали на вопросы журналистов и разъясняли все аспекты вынесенного решения.

Михаил Поздняков из Института проблем правоприменения, к которому обратились «Ведомости», предполагает, что отсутствие текста приговора на сайте Хамовнического суда можно объяснить тем, что перед публикацией должна быть проведена деперсонализация текста — удаление всех имен, адресов, сумм, названий юридических лиц и другой информации, которая может иметь отношение к охраняемой законом тайне.

Новости и материалы
Харви Вайнштейна будут судить в одном суде с Трампом
Голикова анонсировала федеральный проект по культуре для семьи
Загитова показала, как празднует сдачу госэкзамена
Российским IT-фирмам захотели повысить налог на прибыль
В Белгородском селе после обстрела ВСУ начался пожар
РФ призывает Израиль прекратить совершать военные преступления против палестинцев
Объявлено имя нового тренера «Баварии»
Пушилин прокомментировал возможность взятия Харькова
Plus-size модель Эшли Грэм показала фигуру со складками на бедрах в облегающем купальнике
В Подмосковье поймали маньяка, который приставал к девушкам в лифтах
Экс-глава МИД Австрии показала свое жилье в Санкт-Петербурге
В Кургане воспитатели детсада потеряли ребенка на прогулке и не заметили
В сенате США указали на главный изъян военной инфраструктуры страны
Путин: все чиновники должны чувстовать себя мобилизованными
Осколок снаряда ВСУ попал в висок россиянке в ходе обстрела
В Петербурге дошкольница вышла на козырек пятого этажа и попала на видео
Джоковичу предсказали фиаско на «Ролан Гаррос»
Sony официально назвала дату крупной презентации новых игр State of Play
Все новости