Русский мальчик, катаясь в аквапарке в Турции, получил отек мозга, врачи запретили транспортировку

Эксперты рабочей группы Общественной палаты (ОП) по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму обратились в Минздравсоцразвития с просьбой помочь в срочной транспортировке из Турции в Москву девятилетнего мальчика, который после посещения аквапарка получил серьезную травму головы и нуждается в нейрохирургическом вмешательстве.

«На горячую линию Общественной палаты по защите прав туристов поступило срочное сообщение от россиян о том, что в Аланье в критическом состоянии находится девятилетний гражданин России Кирилл Гудков. Ребенок девяти лет катался на горке в аквапарке, ударился головой, потерял сознание. Врачи диагностировали отек мозга, сейчас мальчик подключен ко всем аппаратам для жизнеобеспечения. Состояние очень тяжелое, ребенку требуется перелет в Москву, потому что клиника (в Аланье) не специализирована на лечении нейробольных», — сказал РИА «Новости» эксперт группы Дмитрий Давыденко.

Он отметил, что страховая компания квалифицировала этот случай как «нестраховой».

«Помощь ему там оказывается, ему восстановили давление, но там нет профильного лечения... Мы письмо в Минздрав отправили, сейчас оно в процессе рассмотрения. Мы договорились с клиникой доктора Рошаля, чтобы его туда положить, вопрос только в транспортировке», — отметил Давыденко.

По его словам, транспортировка стоит от 1 до 1,6 млн рублей.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, «в течение пяти дней мальчик не приходит в сознание» после полученной травмы. Как сообщило агентство, турецкие врачи не дают разрешение на транспортировку.

«Мальчик находится в очень тяжелом состоянии. У него отек мозга. Врачи, учитывая эти факторы, не дают разрешение на его эвакуацию в Россию», — сказал сотрудник генерального консульства России в Анталье Владимир Бирюков.

По словам Бирюкова, трагедия произошла в одной из гостиниц Аланье во время катания на водных горках. Гудков пробыл около получаса под водой до того, как его вытащили из бассейна и начали оказывать медицинскую помощь. Бирюков также сообщил, что пока в консульство не поступала информация о том, планируется ли выезд в Турцию бригады российских медиков для помощи пострадавшему.