Путин объяснил рабочим, что нужно, чтобы стать президентом: быть порядочным и не жевать сопли

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с рабочими Магнитогорского металлургического комбината, весь трудовой коллектив которого вступил в путинский «Народный фронт», ответил на вопрос о том, что нужно, чтобы стать президентом, вспомнив о своих былых заслугах.

До сих пор как Путин, так и президент Дмитрий Медведев заявляли, что еще рано говорить о том, кто пойдет на президентские выборы в 2012 году, но сейчас премьер впервые заговорил том, какие качества позволили ему стать президентом.

Сначала Путин говорил о порядочности, а потом вспомнил 1999 год, когда началась новая война на Северном Кавказе, а Путин, как он выразился, не мог себе позволить «жевать сопли месяцами, ждать выборов», а вынужден был принимать непопулярные решения о вводе войск в Чечню.

«Что нужно для того, чтобы быть президентом? Мне кажется, самое главное качество — это порядочность. Порядочность во всем: в отношениях с близкими, в отношениях с коллективом рабочим, с государством», — сказал Путин, отвечая на вопрос о качествах, необходимых президенту.

Один из участников встречи сказал премьеру, что воспитывает сына, и спросил, какие качества нужно воспитать в будущем президенте.

Путин продолжил свою мысль, уточнив, что непорядочному человеку «нельзя быть не только президентом, нельзя и область возглавлять, край, нельзя руководить крупным предприятием».

«Затем, конечно, нужны знания, профессионализм, умение строить отношения с людьми, но без этого базового качества — порядочности — вообще ничего не возможно», — отметил Путин. Непорядочный человек, по его словам, «который не может держать слово — его вообще близко нельзя подпускать к руководству любым коллективом, а тем более страной».

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В марте Магнитогорский металлургический комбинат посещал президент Дмитрий Медведев, огласив тогда несколько либеральных поручений, в том числе поручив вывести вице-премьеров из советов директоров предприятий, снизить страховые взносы и обеспечить права миноритариев. Медведев в Магнитогорске признал, что коррупция держит страну за горло.

Далее Путин заявил, что в ходе своей политической карьеры неоднократно принимал сложные решения, которые казались ему «завершением карьеры», хотя вспоминать ему об этом не хочется.

«Не хочется такие трагические вещи вспоминать, но если вы спросили, я вам скажу откровенно. В 1999 году, когда было нападение на Дагестан и нужно было жевать сопли месяцами, ждать выборов — как бы чего не вышло. Потому что было очевидно, что общество не поддерживает никакой войны», — сказал Путин.

Путин признал, что в то время общество «устало от крови и казалось, что нет внутренних сил бороться с тем, что происходит».

«Но было понятно, для меня во всяком случае, что если не начать действовать последовательно и жестко, то можно привести страну к развалу. Для меня был выбор. Честно говоря, я решил, что все, а я был тогда председателем правительства, и мне нужно было принимать решение. Я решил — все, моя карьера закончилась», — рассказывал премьер рабочим. По его словам, тогда он принял решение, что будет действовать так, «как нужно стране, а не как, казалось бы, выгоднее».

«Действительно, в моей жизни я не могу вспомнить, как там в детстве все складывалось, но неоднократно в моей жизни были ситуации, когда я должен был этот выбор для себя сделать и рискнуть. Когда, без преувеличения, нужно поставить все на карту», — продолжил Путин. Как сказал премьер, ему приходилось решать, как себя вести: «как сердце скажет, или лучше сконъюнктурить».

«Мне удавалось всегда, до сих пор во всяком случае, принимать решение по направлению того, как сердце подсказывает, — заверил рабочих Путин. — Как ни странно, все раз — и разворачивалось в неожиданную позитивную сторону».