В отношении активистки арт-группы «Война» Натальи Сокол возбуждено дело за оскорбление полицейского

Активистку арт-группы «Война» Наталью Сокол подозревают в оскорблении представителей власти, сообщили «Интерфаксу» в среду в пресс-службе главного следственного управления СКР по Петербургу.

«Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Сокол является подозреваемой по делу», — сказал источник.

Он отметил, что уголовное дело возбуждено в связи с событиями 31 марта у Гостиного двора в Петербурге.

На сайте арт-группы говорится, что «материалы по факту обливания неверных ментов мочой 31 марта выделены в отдельное делопроизводство».

Наталья Сокол является женой лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова.

Ранее сообщалось, что 31 марта активисты арт-группы «Война» принимали участие в несанкционированной акции «Стратегии-31» у Гостиного двора, после которой в отношении лидера «Войны» Воротникова было возбуждено уголовное дело о хулиганстве и нападении на милиционеров. Сейчас Воротников находится в розыске.

Арт-группа «Война» стала известна благодаря радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее им. Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки «Запретное искусство — 2006». Участники «Войны» неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.