Совет Европы требует от России общественных слушаний по закону, который позволит игнорировать ЕСПЧ

Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд надеется, что в России состоятся общественные слушания по законопроекту, позволяющему Конституционному суду блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Комментируя законопроект в интервью РИА «Новости», генсек Совета Европы указал, что «когда увидел его, я был очень обеспокоен».

Ягланд добавил, что «обратился к российским властям по этому поводу», так как он «убежден, что по этому вопросу будут дискуссии, так как он касается отношений России и Совета Европы».

Отвечая на вопрос о том, как отразится данный законопроект, если он будет принят, на отношениях Москвы и Страсбурга, Ягланд указал, что «я бы не хотел вдаваться в подробности по этой теме».

Политик выразил надежду, что «по законопроекту будет дискуссия».

На прошлой неделе и. о. председателя Совфеда Александр Торшин внес в Госдуму законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение ЕСПЧ.

Внесенный Торшиным законопроект уже получил одобрение профильного комитета Госдумы.

Одной из причин разработки нового законопроекта послужило принятое в октябре 2010 года постановление Страсбургского суда по делу Маркина. Российский военнослужащий Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом. Конституционный суд, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. ЕСПЧ счел аргументацию КС неубедительной.