Студенты, сдавшие ЕГЭ вместо школьников, будут отчислены из вузов

Студенты, уличенные в сдаче ЕГЭ за выпускников одной из школ Москвы, будут отчислены из вузов, заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

«Как бы мне ни было жалко ребят-студентов, которые участвовали в этом, они будут отчислены. И это позиция ректоров, и это моя позиция тоже. Я повторяю, как бы мне ни было жалко», — сказал Фурсенко в эфире программы «Вести в субботу» телеканала «Россия».

Ранее в Москве разгорелся скандал, связанный с тем, что студенты сдавали ЕГЭ вместо школьников.

15 июня полиция задержала учащихся различных вузов в помещениях центра образования № 264 на северо-востоке столицы после проведения ЕГЭ по математике. Студенты сдавали ЕГЭ вместо выпускников экстерната школы № 958. По предварительной информации, за эти услуги родители школьников платили деньги.

В Рособрнадзоре в связи с этим заявили, что результаты ЕГЭ по математике московских школьников, за которых экзамен сдавали студенты, будут аннулированы, а организаторы могут быть оштрафованы.

«Наказывать надо тех, кто нарушил закон. В данном случае его нарушили те, кто организовывали», — отметил министр образования и науки России.

Фурсенко сообщил, что говорил на эту тему с министром, руководителем департамента образования Москвы.

«Идут очень серьезные разборки, административное решение уже принято. Решения переданы на уровень уголовной ответственности. Идет очень серьезная работа по тому, кто не обеспечил технические решения. И это тоже организаторы», — заявил он.