Авиапарк Медведева пополнится лайнерами Airbus в следующем году

Лайнеры Airbus поступят в авиапарк специального летного отряда «Россия» в следующем году, заявил управляющий делами президента России Владимир Кожин.

«Мы их еще не приобрели, но контракты подписали, лайнеры строят — они появятся у нас в следующем году. Наши авиастроители просто не успевают. А имеющихся самолетов, для того чтобы обеспечить всю программу полетов: президентскую, премьерскую и так далее , не хватает», — сказал Кожин в интервью «Комсомольской правде».

В начале апреля Медведев жаловался на качество российских самолетов. «К сожалению, даже наши новые самолеты, выпускаемые на наших заводах, имеют определенные проблемы, и в этом я убедился на личном опыте недавно», — сказал он.

Источник в окружении президента сетовал, что, например, самолет Ту-214, на котором до недавнего времени летал Медведев, «в настоящее время для эксплуатации непригоден, его практически заново перебирают на заводе, чтобы понять причину возникших проблем». «Президент летал на нем несколько раз, во время последнего полета возникли проблемы со стойкой шасси», — рассказал источник.

По словам Кожина, подобная критика справедлива. «Выводы мы делаем, уроки извлекаем», — отметил он.

Так, например, появится в отряде «Россия» и Sukhoi Superjet. «Но только тогда, когда станет серийной машиной. У нас есть свои требования. И мы внимательно следим за ситуацией», — отметил Кожин.