«Ъ»: Медведев уволил начальника скандально известного банковского бюро ДЭБ МВД Скворцова

Президент Дмитрий Медведев освободил от должности начальника 7-го оперативно-розыскного бюро департамента экономической безопасности (7-е ОРБ ДЭБ) Владимира Скворцова, работу которого сопровождал целый ряд громких скандалов, сообщает «Коммерсантъ».

«Вопросы» к Скворцову начались еще в 2009 году, когда оперативники 7-го ОРБ оказались участниками скандала, связанного с председателем правления ОАО «Москонверспром» Валерием Морозовым.

Предприниматель, компания которого участвовала в реконструкции объектов Олимпиады в Сочи, обратился в правоохранительные органы после того, как чиновники управделами президента России стали требовать у него многомиллионные откаты за участие в контрактах. Вымогателей решили взять с поличным. Морозов передал сотрудникам ОРБ 15 млн рублей «на проведение оперативного эксперимента», а именно для дачи контролируемой взятки заместителю начальника Главного управления капитального строительства УДП Владимиру Лещевскому. Деньги тот забрал, однако аудио- и видеозаписи передачи средств были уничтожены. Произошло это якобы потому, что правоохранители вовремя не обратились в ГУВД Москвы, где их хранили. В результате дело на Лещевского СКР возбудил только в прошлом году, когда о скандале с откатами рассказали российские и иностранные СМИ.

О следующей, не менее скандальной, истории стало известно буквально на днях, когда руководство ФНС обжаловало в Генпрокуратуре обыски, проведенные в начале апреля в московском управлении ведомства и инспекции № 28. Обыскали налоговиков в рамках эпизода дела, возбужденного СКР по факту покушения на мошенничество: одна из компаний пыталась получить возврат НДС почти на 2 млрд рублей. Правда, уже на следующий день выяснилось, что соискатель НДС никак не мог получить деньги, поскольку ему было официально отказано еще в марте. Зато оказалось, что еще с осени прошлого года ФНС безуспешно обращалась в 5-й отдел 7-го ОРБ, добиваясь проверки и возбуждения дела на бывшего руководителя инспекции № 28 Ольгу Степанову, которая, как считают в ведомстве, за два года необоснованно возместила НДС восьми компаниям на 4,4 млрд рублей.