Источник: командовать парадом на Красной площади будет не Сердюков, а начальник Генштаба Макаров

Впервые в истории Вооруженных сил России командовать Парадом Победы 9 мая на Красной площади, как ожидается, будет не министр обороны, а начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в российском военном ведомстве.

Последние несколько лет гражданский министр Анатолий Сердюков в гражданской форме принимал парад, перемещаясь по Красной площади в кабриолете »ЗИЛ».

«В настоящее время репетиция военного парада в подмосковном Алабино проходит без командующего парадом, поскольку пока не определено конкретное лицо, которое будет его возглавлять», — сказал собеседник агентства.

По его словам, среди наиболее вероятных кандидатов называется начальник Генштаба Макаров.

«На недавней встрече министра обороны Анатолия Сердюкова с генеральными инспекторами Вооруженных сил по данному поводу обсуждались две кандидатуры: начальник Генштаба и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин», — пояснил собеседник агентства.

При этом он отметил, что в Санкт-Петербурге, где находится штаб Западного военного округа, 9 мая также состоится военный парад, который, видимо, будет принимать генерал Бахин.

Источник агентства отметил, что организация военного парада на главной площади страны в этом году дала сбой из-за расформирования штаба Московского военного округа, который раньше осуществлял всю подготовку к параду, и ликвидации должности первого замминистра обороны, курирующего боевую подготовку в армии и на флоте, аппарат которого осуществлял общее руководство подготовкой к параду.

Бывший министр обороны России генерал-полковник Игорь Родионов напомнил «Интерфаксу», что командующего парадом в Москве назначает Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев по представлению министра обороны.

«С чисто военной точки зрения командовать парадом в столице должен начальник войск Московского гарнизона. Как будет сейчас, одному богу известно», — сказал Родионов.