Литва называет провокацией решение Белоруссии строить АЭС в 50 км от Вильнюса

Глава министерства иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис назвал решение Белоруссии строить атомную электростанцию на площадке в 50 км от Вильнюса провокацией.

«Иначе как провокацией нынешнее решение Белоруссии мы не можем назвать», — сказал Ажубалис.

Литва вручила ноту протеста в связи со строительством АЭС не только Белоруссии, но и России, которая планирует строить АЭС рядом с литовской границей в Калининградской области.

«То, что мы до сих пор получали из России о новой АЭС, нас не удовлетворяет, не удовлетворяет наших консультантов, экспертов, которые нас консультируют. Оценка воздействия не должна быть общего плана, какой является, это должны быть факты, цифры, аргументы. Этого нет», — цитирует министра Delfi.

«Более того, нет таких важных моментов, как критерии выбора площадки, почему решено строить именно там, а это явное нарушение правил МАГАТЭ, и многое другое, о чем мы еще раз напоминаем нашим соседям. Уважаемые, у вас есть право на строительство атомной электростанции, развитие энергетики, но делайте это, придерживаясь международных правил, которые обязались выполнять», — сказал глава литовского МИДа.