Посол Бельгии в России: ЕС не отменит визовый режим из-за ситуации на Северном Кавказе

Евросоюз не намерен вводить безвизовый режим с Россией, заявил посол Бельгии в Москве Ги Труверуа в интервью «Русской службе новостей» .

Дипломат сказал, что даже в случае, если Россия в одностороннем порядке отменит визы для въезда граждан ЕС, Евросоюз не пойдет навстречу и не отменит визы для россиян.

Ги Труверуа уточнил, что причина незаинтересованности ЕС — проблемы на Северном Кавказе. В Европе опасаются большого потока беженцев из проблемных регионов России. Посол отметил, что в ЕС и так много проблем с мигрантами. В качестве примера он привел ситуацию с беженцами из Северной Африки в Италии.

По его словам, в отмене виз больше заинтересована Россия, а со стороны ЕС речь может идти только об облегчении визового режима, которое будет носить процедурный характер. При этом Ги Труверуа уточнил, что процесс введения даже таких изменений может затянуться, так как ЕС в них не заинтересован.

Помощник президента Аркадий Дворкович в конце февраля написал в Twitter, что упрощение визового режима осложняется опасениями на счет трудовых мигрантов в ЕС.

Во время саммита Россия — ЕС, прошедшего с 31 мая по 1 июня 2010 года, Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам той встречи заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС «хоть завтра».