Россия обещает построить Казахстану самую безопасную АЭС в мире

АЭС в казахстанском Актау станет самой безопасной в мире на данный момент, заявил глава российского государственного концерна по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, сообщает РИА «Новости».

В среду, 30 марта, была подписана комплексная программа казахстанско-российского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии между Россией и Казахстаном.

«Комплексная программа сотрудничества включает разработку ТЭО (технико-экономического обоснования) и подготовку проекта по возможному сооружению АЭС на территории Казахстана, но это будет только тогда, когда с экономической точки зрения будет целесообразно, — сказал Кириенко после церемонии подписания. — Мы еще раз подтверждаем, что если такое решение будет принято Казахстаном, мы готовы оказать содействие в создании первой станции. Проект, который рассматривается, — это на сегодняшний день самый безопасный проект в мире».

На фоне дискуссии о возможности дальнейшего использования атомной энергетики после аварии на «Фукусиме-1» Россия занимает позицию безусловного использования АЭС. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге говорил о том, что АЭС безопасны и незаменимы. Президент еще раз повторил тогда, что считает безопасным использование атомной энергетики, и заявил, что Россия готова нести ответственность за построенные АЭС как в стране, так и за рубежом.

В Германии правительство приняло решение о трехмесячном моратории на работу 17 АЭС, в США госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что ядерный кризис на японской АЭС ставит вопросы об использовании ядерной энергии в США.

В субботу в Германии и Италии прошли массовые акции против дальнейшего использования атомной энергии. В Германии на улицу вышли более 200 тысяч человек, которые требовали закрытия всех АЭС в стране.

В Италии на акцию противников строительства АЭС собрались 300 тысяч человек. В этой стране 12 и 13 июня пройдет референдум по вопросу о возвращении использования атомной энергии.

Во вторник стало известно, что следы радиоактивных частиц с АЭС в Фукусиме найдены в Приморье и Белоруссии.