Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Штраф за неправильную парковку в России будет полторы тысячи, а в Москве — пять, решили депутаты

«Единая Россия» подготовила ко второму чтению корректировки поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые сделают штрафы за неправильную парковку в Москве дороже, чем в других регионах, пишет «Коммерсантъ».

В редакции, принятой Госдумой в первом чтении 8 февраля, предполагается значительно увеличить штрафы за нарушения, провоцирующие заторы: неправильный проезд перекрестков, движение на красный свет и нарушение правил стоянки. Накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству утвердил поправки ко второму чтению. Впервые в практике административного законотворчества место жительства станет квалифицирующим признаком для выбора санкции, подчеркивает издание.

Предполагается, что в КоАПе появится статья 12.16.4, согласно которой за стоянку или остановку там, где это запрещено знаком или разметкой, водитель заплатит 1,5 тыс. рублей, но если нарушение произошло на территории Москвы или Санкт-Петербурга, штраф увеличивается более чем в три раза — до 5 тысяч рублей.

Такой же штраф в Москве и Петербурге предусмотрен за остановку и стоянку далее первого ряда, на трамвайных путях, на остановках маршрутного транспорта и ближе 15 метров к ним, а также на тротуаре.

В других регионах санкции за эти нарушения будут ограничены 1–2 тысячами рублей.

За стоянку на мосту, путепроводе и под ними большинство водителей отделаются штрафом в 300 рублей (действующая санкция — 100 рублей), а водители Москвы и Санкт-Петербурга заплатят за это 2,5 тыс. рублей. Штрафа можно избежать только при вынужденной стоянке: для этого нужно будет включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, уточняет издание.

Законопроект подготовила «Единая Россия», авторы — глава комитета по госстроительству Владимир Плигин, его заместитель Александр Москалец, а также депутат Мартин Шаккум, по поручению президент Дмитрия Медведева. В октябре глава государства потребовал решить проблему пробок в мегаполисах, в том числе и таким способом, напоминает издание.

«Подобная дискриминация по месту жительства противоречит Конституции РФ, которая устанавливает равенство прав и свобод человека независимо от места жительства, — заявил «Коммерсанту» адвокат Игорь Трунов. — Почему депутаты выделили Москву и Санкт-Петербург? В этих городах зарплата у бюджетников не сильно выше жителей других регионов». «Нельзя определять размер штрафов по географическому признаку, — поддержал его президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Богатые есть и в столице, и в регионах. Во многих странах санкции определяются исходя из размера дохода, нам нужно ввести такую же систему».

Новости и материалы
В России посоветовали Индии и Пакистану прислушаться к пророчеству Жириновского
Россия попала в топ самых желанных для хакеров стран
Лавров высказался о вежливости России и выступил с обвинением в адрес Зеленского
Россиянам объяснили, почему «органические» продукты дороже, но не всегда лучше
В Ленинградской области произошло массовое ДТП
Верховный суд разрешил применять ножи для самообороны от нескольких нападавших
Военный эксперт рассказал о ситуации на Сумском и Курском направлениях
В одном из регионов РФ объявили опасность атаки БПЛА
Самолет Уиткоффа cел в Омане
Трамп пригрозил выйти из мирного процесса по Украине, если не примут его план
Chanel и Rolex зарегистрировали товарные знаки в России
Психолог дала советы, как спасти брак, рушащийся из-за родительства
Во Франции выставили на аукцион личное оружие Наполеона
Синоптик предупредил россиян о резком похолодании
Военный эксперт рассказал об ударах ВС РФ по пяти направлениям в Сумской области
В Британии признали стойкость Трампа в реализации своего плана по Украине
Трамп призвал Россию и Украину встретиться «на очень высоком уровне»
В Липецкой области объявлена тревога из-за налета БПЛА
Все новости