Китайца наказали десятью сутками ареста за слухи о радиации с «Фукусимы», из-за которых возник ажиотажный спрос на соль

За распространение безосновательных слухов о якобы имеющем место заражении части территориальных вод Китая в результате аварии на японской АЭС полицией задержан житель Ханчжоу, сообщили местные СМИ.

По их данным, 15 марта сотрудник одной из компьютерных фирм города Ханчжоу (восточная провинция Чжэцзян) распространил в интернете сообщение следующего содержания: «По заслуживающим доверия сведениям, авария на АЭС в Японии оказала влияние на прибрежные воды провинции Шаньдун, постоянно происходит их заражение. Передайте родственникам и друзьям, что надо запасаться солью, сушеной морской капустой, в течение года не употреблять в пищу морепродукты».

На прошлой неделе СМИ сообщали, что китайцы начали массово скупать соль.

В ряде районов и крупных городов Китая наблюдалась быстрая скупка соли населением, в первую очередь содержащей йод. В результате возник ее острый дефицит, правительство вынуждено было принять экстренные меры для насыщения рынка и одновременно вело разъяснительную работу среди населения.

Полиция определила распространителя слухов и задержала его.

Распространитель слухов, как подчеркивают СМИ, «глубоко осознал ошибочность своего поступка, признал, что его противоправные действия в области распространения недостоверной информации нанесли вред обществу, извлек из этого урок» и опубликовал опровержение.

В результате мужчина был подвергнут административному задержанию на десять суток и оштрафован на 500 юаней ($76).

По данным министерства охраны окружающей среды Китая, радиационный фон в стране остается без изменений, постоянно ведется мониторинг состояния воздуха и территориальных вод, его итоги регулярно публикуются СМИ и на сайтах соответствующих ведомств.