Драка в Верховной раде квалифицирована как несчастный случай на предприятии

Драка в Верховной раде Украины 16 декабря 2010 года оценена как несчастный случай на предприятии, не связанный с производством, заявил в четверг один из пострадавших депутатов из фракции «БЮТ-Батькивщина» Михаил Волынец.
«В Верховной раде 16 декабря меня избил народный депутат от Партии регионов Петр Цюрко. Мне сегодня на руки выдали акт расследования этого несчастного случая и в этом акте написано, что лица, избившие меня, не установлены, и свидетелей избиения нет. То есть, расследование проводилось без моего участия, и, кроме того, в акте сказано, что в первую очередь работа велась над уголовным делом, которое возбуждено против меня в Генпрокуратуре в связи с препятствованием деятельности государственных деятелей. Акт носит название «О несчастном случае на предприятии, не связанным с производством», — рассказал Волынец.
Кроме того, депутат отметил, что ему начисляли зарплату, а не больничный, несмотря на то, что он целый месяц пролежал в больнице.
«Вся страна знает, что я месяц был на больничном, лежал в больнице, а в то же время мне выплатили заработную плату, поставили восемь часов ежедневно, что якобы я ходил в парламент и присутствовал на работе», — пожаловался избитый депутат Волынец.
Массовая драка между депутатами от Партии регионов и оппозиционной «БЮТ-Батькивщины» произошла вечером 16 декабря 2010 года в сессионном зале. Оппозиционеры блокировали трибуну и президиум сессионного зала, протестуя против возбуждения уголовного дела в отношении их лидера Юлии Тимошенко, а представители правящей партии с помощью кулаков вытеснили их оттуда.
На возбуждении дела по факту нанесения телесных повреждений настаивала украинская оппозиция. В результате драки пострадали представители оппозиции, но прокуратура Киева возбудила уголовное дело по статье о препятствовании выполнению депутатами служебных обязанностей.