Фурсенко: вызвавший шквал критики стандарт введут в 2020 году, ОБЖ и физкультура — основные навыки

Проект федерального государственного стандарта для старшей школы, вызвавший активную критику учительского и родительского сообщества, не будет внесен в Минобрнауки без достижения консенсуса, заявил в среду министр образования и науки Андрей Фурсенко, когда выступал в Совете федерации.
Фурсенко сравнил предметы ОБЖ и физкультура с гигиеническими навыками, которыми должен владеть каждый ребенок.
«Нельзя же не учить ребенка чистить зубы, у него из-за этого будет хуже со здоровьем», — отметил глава Минобрнауки.
«На сегодняшний день даже не стоит вопрос о его реальном внесении. Этот проект находится в обсуждении», — заверил министр. По его словам, с 1 сентября 2013 года может начаться апробация нового стандарта в некоторых школах, а «в полной мере он будет задействован не раньше 2020 года».
Министр подтвердил, что, согласно проекту стандарта, четыре предмета действительно будут обязательными для всех старшеклассников. «Но они не в коей мере не являются основными», — подчеркнул Фурсенко.
Проект федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования, принципиально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип — возможность выбирать, какие предметы ученик 10-го и 11-го класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие — более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета.
Разработчики ФГОС выделили шесть предметных групп. Первая группа — это русский язык и литература, а также родной язык и литература, вторая группа — иностранные языки, третья — математика и информатика, четвертая — общественные науки, пятая -— естественные науки, шестая — искусство или предмет по выбору.
В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик сможет выбрать один-два предмета, но есть три предмета, для которых вариации будут невозможны — курс Россия в мире, ОБЖ и физкультура будут обязательными для всех. Таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с 16–21 до 9–10. У учеников останется время на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, что также станет обязательной частью обучения в старшей школе.