Лукашенко потребовал от России бесплатных поставок вооружения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник заслушал доклад о плане применения региональной группировки войск Белорусси и России и сделал очередные резкие заявления в адрес России, передает корреспондент «Газеты.Ru». «Мы, конечно, будем исполнять свои функции, но мы их можем исполнять только при поддержке России. Ну хотя бы вооружением», — сказал Лукашенко.
План применения региональной группировки войск будет утвержден на ближайшем высшем государственном совете Союзного государства Беларуссии и России. Лукашенко напомнил, что решение о создании совместной российско-белорусской группировки войск было принято еще десять лет назад.
У Лукашенко в настоящий момент есть претензии к этому плану. «Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще, как они умеют говорить, по рыночным ценам, – заявил Лукашенко. — Естественно, что здесь, на этом направлении, Россия заинтересована в том, чтобы белорусская армия была в порядке. Поэтому надо помогать. Я об этом говорю публично, я этого не боюсь и могу повторить это где угодно».
«Так и передайте министру обороны и президенту Российской Федерации. Есть высший государственный совет. Вот он соберется — мы рассмотрим этот план, — продолжил свою мысль Лукашенко. — А так нас считают все время нахлебниками. Общество должно знать, что мы не нахлебники, а выполняем настолько важную функцию по защите здесь в том числе и российского государства. Вот в чем правда».