Газета.Ru в Telegram

Администрация Лукашенко: мы не собираемся отделять нашу церковь от России

Администрация Лукашенко опровергает информацию о переговорах об отделении белорусской православной церкви от российской, обвинив российские СМИ в непрофессионализме.
«Если следовать логике российских СМИ до конца, то надо бы написать, что Лукашенко в Стамбуле обсуждал перспективы перехода Белоруссии в ислам», - заявил источник информ-агентства «Росбалт» в администрации белорусского президента Лукашенко, категорически отрицая факт проведения переговоров об автокефалии Белорусской православной церкви между Лукашенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем, о чем «Газета.Ru» сообщала ранее, ссылаясь на мнение эксперта Сергея Шиптенко, заявившего, что «Не исключено, что вопрос автокефалии белорусской церкви обсуждался», в интервью сайту «Империя.by». Через день после этого заявления Шиптенко был уволен с государственной службы.
Вместе с тем, вопрос об автокефалии белорусской церкви поднимался и ранее. Так, в 1942 году после встречи с Гитлером и Борманом, министр иностранных дел Рейха Розенберг писал рейхкомиссарам, что «Русская православная церковь не должна распространять свое влияние на православных белорусов, и ее деятельность не должна простираться за границу расселения великороссов», а после оккупации Белоруссии нацисты попытались уже силой навязать Белоруссии автокефалию. Однако попытка сепаратизма провалилась ввиду сопротивления белорусских верующих и духовенства.
В настоящий момент автокефальные настроения отмечаются во многих странах СНГ. Два года назад Виктор Ющенко, бывший в то время президентом Украины, просил того же Патриарха Варфоломея способствовать представлению автокефалии Украинской Православной Церкви.
Грузинский лидер Михаил Саакашвили пошел гораздо дальше, заявив в интервью грузинскому журналу «Табула» около двух недель назад, что «что «разговоры о нашем единоверии с Россией – невиданный цинизм», отметив заслуги грузинской автокефальной церкви в историческом развитии страны.

Новости и материалы
Глава сил самообороны Эстонии заявил, что в Европе достаточно резервов для помощи Украине
Над Брянской областью уничтожены два украинских беспилотника
В «Аль-Насре» считают, что видео с неприличным жестом Роналду сгенерировано с помощью ИИ
Секретарь Совбеза РФ Патрушев встретился с президентом Кубы
Россияне назвали самые раздражающие качества коллег
Полянский назвал бредом слова постпреда Израиля
В Австралии организуют досрочное голосование на выборах президента РФ в четырех городах
Стоимость биткойна превысила $56 тысяч
Российский военный рассказал об активных действиях ВС РФ в Работино
США сбили ракеты хуситов, уничтожили беспилотные катера
В Италии раскритиковали игрока «Аталанты» Миранчука
Форвард ЦСКА Заболотный заявил, что ему нравится критика в свой адрес
Хуситы повредили связывающие Европу с Азией подводные кабели связи
Сын Трампа получил письмо с подозрительным порошком
На Украине вандалы порезали госфлаги страны возле здания мэрии
Россиян предупредили, к каким заболеваниям может привести невылеченный кариес
Экс-тренер ЦСКА: команда должна достать до бронзы
Израильская авиация нанесла интенсивные удары по сектору Газа
Все новости