Был таков приход

Александр Лукашенко, возможно, обсуждал возможность автокефалии белорусских православных

Денис Лавникевич (Минск), Ксения Солянская 13.10.2010, 11:17
ИТАР-ТАСС

Одной из тем закрытой встречи Александра Лукашенко с патриархом Константинопольским Варфоломеем была возможность автокефалии белорусских православных, говорит источник в минском экзархате. Сотрудник академии при президенте Белоруссии, заговоривший об автокефалии, был тут же уволен. Лукашенко не пойдет на отделение местной церкви от РПЦ, он дразнит Москву, признают эксперты.

Визит белорусского президента в Турцию с самого начала выглядел загадочно. Он прилетел не в столицу Анкару, как всегда происходит при государственных визитах, а в Стамбул. Турецкое госинформагентство Anadolu сообщило: «Лукашенко прибыл в Турцию на личном самолете. В государственной гостинице аэропорта имени Ататюрка его встретил помощник губернатора Стамбула Джелялетдин Юксель. Вместе с Лукашенко в Стамбул прибыл также его сын Николай Лукашенко. 6-летний Николай, который спустился по трапу вместе с отцом, терпеливо ждал рядом с телохранителями выхода своего отца из зала приема и вместе с папой, сев в одну служебную машину, уехал».

Чтобы поужинать с белорусским руководителем, турецкий президент специально приехал из Анкары. Сайт президента Турции сдержанно сообщил: «Президент Абдулла Гюль поужинал с Александром Лукашенко в резиденции «Тарабья Кёшкю». После ужина Гюль отбыл из Стамбула в Анкару».

Зато в Стамбуле находится резиденция патриарха Константинопольского Варфоломея. С ним Лукашенко увиделся уже на следующий день.

«Глава белорусского государства и патриарх обсудили взаимоотношения церкви и общества. Лукашенко подробно проинформировал о том, как в нашей стране складываются отношения между властью и православной церковью. Президент рассказал о межконфессиональной ситуации в Белоруссии, а также об уникальности и красоте белорусской природы», — так описала встречу пресс-служба Лукашенко.

3 октября несколько греческих телеканалов («Антенна», ALTER, студия NET государственного телевидения Греции) сообщили, что возможной темой разговора с Варфоломеем стала возможность автокефалии белорусских православных.

Собеседник «Газеты.Ru» в окружении главы Белорусской православной церкви Митрополита Минского и Слуцкого Филарета подтверждает: в Константинополе обсуждался вопрос автокефалии.

По словам источника, белорусская автокефалия, подразумевающая выход Белорусского экзархата из-под власти Московского патриархата, — это «политический проект Лукашенко». Белорусский митрополит Филарет после смерти Алексия II был одним из трех кандидатов на пост патриарха Московского и всея Руси, однако проиграл Кириллу, за которого, например, выступал нынешний президент России Дмитрий Медведев, напоминает собеседник.

4 октября с косвенным подтверждением переговоров выступил эксперт связанной с администрацией Лукашенко Академии управления при президенте Республики Беларусь Сергей Шиптенко. «Репутация у Константинопольского патриарха в православном мире сложилась неоднозначная. Он известен поддержкой различного рода раскольнических групп и поддерживает курс на автокефализацию православных церквей по всему миру. В частности, под юрисдикцию Константинополя переходили группы украинских и белорусских автокефалистов из США. Едва ли Московский патриарх в восторге от самого факта такого визита, но запретить главе Белоруссии встречаться с кем бы то ни было он не может. Не исключено, что вопрос автокефалии белорусской церкви обсуждался, но внести ясность в этот вопрос могут только сами собеседники», — сказал он в интервью сайту «Империя.by».

Тут же — 6 октября — Шиптенко был уволен из академии. Повод был избран формальный: из отпуска по уходу за ребенком срочно вышла доцент кафедры, которую замещал Шиптенко.

Как говорит собеседник в академии, у вышедшей срочно из отпуска женщины перед этим была «профилактическая беседа в ректорате». Никаких претензий в адрес Шиптенко ни администрацией академии, ни руководством кафедры идеологии и политических наук, на которой он работал последние четыре года, высказано не было.

В администрации президента Белоруссии, в Белорусском экзархате информацию о переговорах с патриархом Варфоломеем по поводу автокефалии «Газете.Ru» не подтвердили.

Шаги по отлучению своей страны от РПЦ предпринимал предыдущий президент Украины Виктор Ющенко, напоминает минский политобозреватель Виктор Демидов. Ющенко также встречался с Константинопольским патриархом и высказывался за «углубление и расширение межцерковного диалога с целью преодоления межправославных противоречий и создания в стране единой православной церкви», говорит эксперт.

Подозрительная встреча с Варфоломеем — пиар-акция и способ задеть Москву, на реальную автокефалию Минск не пойдет, а Варфоломей сейчас не согласится поддержать Минск, полагает религиозный эксперт, глава белорусского Православного молодежного братства Наталья Василевич.

«Это согласуется с нынешним конфликтом с Россией. Лукашенко знает, что у РПЦ есть своя позиция, и вопрос автокефалии, вопрос первенства Константинопольского патриархата – вопросы для РПЦ очень болезненные. И то, что президентский сайт, описывая визит, называет Константинопольский патриархат первым, самым уважаемым и занимающим самое важное место в православном мире, – это показывает, что Лукашенко делает намек Москве». «Лукашенко показывает, что если патриархат в Москве не будет себя вести так, как хочет президент Белоруссии, он будет вмешиваться в церковные дела вплоть до автокефалии», – говорит эксперт.

Цель подразнить Москву преследовал и визит Лукашенко в 2009 году к папе римскому, напомнила Василевич.

«Сомневаюсь, зная Филарета лично, что он согласится возглавить белорусскую автокефалию», – полагает издатель «Белорусской деловой газеты» Петр Марцев.

Заявлений Московского патриархата о визите Лукашенко в Стамбул не было, говорит пресс-секретарь предстоятеля РПЦ отец Владимир Вигилянский.

«Если на Украине автокефалические настроения и разговоры действительно существуют среди части населения и духовенства, то в Белоруссии подобных настроений просто нет. Поэтому Лукашенко должен ориентироваться на мнение верующих», — говорит представитель РПЦ.