Последователь Дымовского отправил на проверку законопроект «О полиции» в Страсбургский суд

Сегодня бывший майор милиции Алексей Мумолин, уволенный из органов после публичной критики руководства, обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой признания нарушения в отношении него статьи Конвенции о правах человека о свободе выражения мнения, а также он просит рассмотреть возможный факт нарушения прав человека законом «О полиции».
Об этом «Газете.Ru» сообщили в межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».
В жалобе в Страссбургский суд бывший майор милиции Мумолин сообщает, что наложение на него неоднократных дисциплинарных взысканий и увольнение из органов внутренних дел в связи с его публичными выступлениями не совместимы с принципами, закрепленными в 10-й статье конвенции. Он утверждает, что милиционеры, как и другие люди, находятся под защитой этой статьи, а «вмешательство в его право на свободу выражения мнения не преследовало законную цель и, наконец, не являлось необходимым в демократическом обществе».


Мумолин пишет в жалобе, что взыскания и увольнение за видеообращение с критикой положения милиции «представляет собой несоразмерное вмешательство в его право на свободу выражения мнений».
Отдельный блок в обращении экс-милиционера посвящен законопроекту «О полиции». В нем будущим полицейским прямо запрещено допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, а также решений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если это не входит в его служебные обязанности (пункт 11, части 1, статьи 30 законопроекта «О полиции»).
Бывший майор милиции Мумолин стал известным после видеообращения «Участковый Мумолин Алексей — по следам Дымовского» к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву 17 ноября 2009 года.
Старший участковый уполномоченный милиции Автозаводского УВД Тольятти подробно рассказал о недостатках в организации работы городского УВД: большой нагрузке на участковых, привлечении сотрудников на другие мероприятия по охране общественного порядка и прочем.
По результатам служебной проверки, инициированной в связи с видеообращением, майору Мумолину объявили строгий выговор, а в конце 2009 года ему было объявлено о неполном служебном соответствии. В марте 2010 года майора уволили из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции: за неоднократное нарушение требований, установленных ст. 20.1 федерального закона «О милиции» в части запрета на публичные суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации.