Слушать новости
Слушать новости

Экс-бухгалтер ФОМС осуждена на три года

Московский городской суд огласил приговор в отношении последнего участника организованной преступной группы, в которую входили руководители и сотрудники Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Как сообщает сайт Генпрокуратуры, бывший главный бухгалтер Фонда Галина Быкова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил Быкову права в течение трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.
В суде установлено, что в 2005-2006 годах бывший директор ФОМС Андрей Таранов, его заместители Юрий Яковлев и Наталья Климова создали организованную преступную группу с целью получения взяток в крупных размерах от руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования и руководителей фармацевтических компаний. В состав организованной группы вошли заместители директора Фонда Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев, начальник контрольно-ревизионного управления Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления Нина Фролова и главный бухгалтер Фонда Галина Быкова. Участники организованной группы договаривались с руководителями территориальных фондов ОМС, фармацевтических компаний и иных предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования. Согласно этим договоренностям, комиссии Фонда рассматривали заявки на выделение субвенций положительно только в случае передачи членам организованной группы денежных средств в размере от 3% до 5% от общей суммы субвенций.
Таким образом члены организованной преступной группы получили взятки на общую сумму более 10 млн рублей.
В июле 2009 г. коллегия присяжных заседателей признала всех участников преступной группировки виновными в совершении указанных преступлений. 12 августа 2009 года Московский городской суд огласил им сроки наказания. В отношении Быковой производство по делу было приостановлено в связи с болезнью.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть