Жители сгоревшей «дачи Муромцева» заявляют, что не успевают разобрать завалы

Жители сгоревшего дома по 5-й Радиальной улице, который более известен как «дача Муромцева», должны будут завтра покинуть территорию усадьбы. Как сообщил радиостанции «Эхо Москвы» один из пострадавших Николай Бондарев, такова устная договоренность с милицией. «Было устное распоряжение участкового, что бытовка 11-го числа должна быть увезена, и мы здесь до 11 января. Каким образом они нас будут выгонять, неизвестно, но до завтра мы ничего разобрать не успеем, потому что все залито водой», — сказал он.
Бондарев отметил, что до завтра жители не успеют закончить разбор сгоревших вещей и ценностей. «Нам привезли тепловую пушку, мы пытаемся разморозить остатки музея, вынести хоть что-то максимально ценное, нам помогает огромное количество добровольцев. Мы просто технически не успеваем, несмотря на то, что здесь много народа, который помогает», — добавил он. Бондарев подчеркнул, что люди занимаются разбором исключительно музейных вещей, а на свои собственные у них пока «нет времени».
По словам Бондарева, пострадавшие жильцы планируют «подать заявление о сгоревших документах и неадекватных действиях пожарных». «Когда команда пожарных в доме, в котором дымится одно окно, выбивает окна на верхнем этаже, после чего начинается тяга, и все полыхает, это либо чудовищный непрофессионализм, либо это умышленное зажигание дома», — сказал он.