Художники требуют запретить производство игрушек из советских мультфильмов

Режиссеры и художники-мультипликаторы известных советских мультфильмов, в том числе Эдуард Назаров и Владимир Зуйков («Винни-Пух»), Леонид Шварцман («Чебурашка») считают незаконным контракт ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм»» с компанией Fancy о производстве игрушек с использованием образов из советских мультфильмов, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». «Художники уверены, что только они могут распоряжаться правами на использование их персонажей отдельно от мультфильма. Соответствующее письмо они направили во ФГУП, обещая в ближайшее время уведомить о своей позиции Генпрокуратуру и МВД», говорится в статье.
«...Мы, режиссеры и художники мультипликационных фильмов, созданных во времена СССР, возмущены действиями руководства ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм»», которое ... приступило к незаконной торговле авторскими правами художников, не получив на то разрешения авторов»,— говорится в письме, направленном 15 известными режиссерами и художниками-мультипликаторами во ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм».
ФГУП заключило эксклюзивный договор о продаже прав на производство и распространение на территории России и СНГ игрушек с использованием культовых персонажей советских мультфильмов («Ну, погоди!», «Винни-Пух», «38 попугаев») с компанией Fancy этим летом. Практически сразу же отменить конкурс потребовала Национальная ассоциация игрушечников России (НАИР), предложив Минкультуры провести открытый конкурс.
До того как права на продажу игрушек были переданы Fancy, в России продавались либо контрафактные игрушки, либо их производители заключали договор напрямую с авторами.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть