День рождения пророка Мухамеда впервые празднуют в Чечне

Вечером 8 марта в Чеченской Республике начались торжественные мероприятия по случаю празднования дня рождения пророка Мухамеда.
Ожидается, что сегодня у центральной мечети соберутся около 20 тыс. человек, которые в течение дня будут принимать участие в религиозных обрядах. На утреннюю молитву перед рассветом прибыли Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, а также духовные лидеры из Южного федерального округа.
В настоящее время в центре Грозного проходит многотысячное шествие - от площади Дружбы народов и от площади Минутка. В нем, помимо старшего поколения, принимают участие студенты исламского института, а также студенты вузов и ссузов республики. Участники шествий одновременно двинулись в сторону мечети «Сердце Чечни».
Официальные торжества в республике по случаю дня рождения пророка Мухамеда продлятся до поздней ночи и завершатся праздничным фейерверком.
Накануне официальных торжеств президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился выделить за счет регионального общественного фонда имени героя России Ахмата Кадырова всем родителям мальчиков, родившихся в ночь с 8 на 9 марта и названных в честь пророка, материальное поощрение в размере 50 тыс. рублей. На 10 часов утра, по данным Минздрава респудлики, родился 61 мальчик. Также по поручению главы республики материальная помощь оказывается наиболее нуждающимся, малоимущим семьям республики, списки которых были подготовлены заблаговременно.