Press: США заплатили $5 млн за выдачу Караджича

Американская организация Reward for Justice («Награда за правду») выплатила неизвестному $5 млн за помощь в поимке обвиняемого в военных преступлениях экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, сообщает в среду белградская газета Press, ссылаясь на информированных западных дипломатов.
«Платеж под номером RW 20-036-008/2 был произведен 23 июля, два дня спустя после появления новости о поимке Караджича, на зарегистрированный на Британских Виргинских островах счет анонимного лица «за информацию, которая привела к аресту опасного беглеца», — сообщает газета.
По информации самой Reward for Justice, выплата действительно имела место, но за сообщение, которое привело к нейтрализации одного из вождей афганских повстанцев.
Между тем, как отмечает газета, единственным приблизительно совпадающим по времени случаем, который можно привязать к этой выплате, является ликвидация в конце июля главного специалиста международной террористической организации «Аль-Каида» по химическому и биологическому оружию Абу Хабаба аль-Масри, также известного под именем Мидхат Мурси аль-Саид Умар.
Максимально ранний срок, когда он мог быть устранен — 27 июля, то есть спустя четыре дня после произведенной якобы за его «голову» выплаты, утверждает газета.
«В день поимки Радована Караджича британские разведчики подтвердили, что выплата за него сделана, и «закрыта целая комбинация», — сообщает осведомленный собеседник газеты, пожелавший остаться неизвестным.