«Ъ»: хабаровский список КПРФ возглавит бывший вице-президент «Роснефти»

Руководство хабаровского крайкома КПРФ объявило, что региональный партиный список на декабрьских выборах в Государственную думу может возглавить бывший вице-президент «Роснефти» Юрий Матвеев. Как сообщил газете «Коммерсантъ» глава хабаровского крайкома КПРФ Анатолий Дронченко, коммунисты определили потенциальную тройку лидеров регионального партсписка на выборах в Госдуму. Ее возглавил Юрий Матвеев, занимавший с 1991 по 2000 год должность первого вице-губернатора Хабаровского края.
С 2000 по 2005 год он работал вице-президентом ОАО «НК 'Роснефть'», а в настоящее время, по информации трудится в одной из дочерних компаний «Роснефти». Второе место получил депутат Госдумы от Еврейской автономной области Сергей Штогрин, третье - сам Дронченко. По его словам, Матвеев уже дал предварительное согласие возглавить список.
Для нынешней Компартии это весьма редкий случай: в отличие от выборов-2003, когда в центральную часть списка КПРФ вошли два представителя ЮКОСа, а в одну из региональных групп - крупный банкир, в этом году коммунисты хотят максимально дистанцироваться от крупного бизнеса.
Вместе с тем, по информации газеты, бизнесмены в списках КПРФ появятся - но лишь местного или регионального масштаба. Так, в Свердловской области одну из региональных групп может возглавить депутат областного парламента Андрей Альшевских, работавший ранее в сфере крупного торгового бизнеса. До 2007 года он был единороссом, но после конфликта с руководством регионального отделения вышел из партии власти и сделал стремительную карьеру в КПРФ, став вторым секретарем екатеринбургского горкома и войдя в бюро обкома.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть