Двое профессоров петербургского военного вуза обвиняются в выдаче гостайны китайской разведке

Суд рассмотрит уголовное дело двух профессоров Балтийского государственного технического университета имени Устинова (Военмех), обвиняемых в выдаче секретных сведений китайским спецслужбам, сообщили в центре общественных связей ФСБ.

«Следственным управлением ФСБ России завершено расследование уголовного дела № 287813 по обвинению ... профессоров БГТУ (Военмех) Афанасьева Е.В и Бобышева С.В. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны — преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

По данным следствия, в мае--июне 2009 года во время служебной командировки в Китай Афанасьев и Бобышев вывезли туда «составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки».

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу.

Балтийский государственный технический университет был основан в 1860 году. В университете имеются четыре института, в составе которых восемь факультетов.

В 2004 году несколько российских ученых были приговорены к длительным тюремным срокам за шпионаж. Игорь Сутягин был приговорен к 15 годам тюрьмы. По мнению следствия, ученый незаконно передавал британской фирме Alternative Future, учредителем которой являлись агенты ЦРУ под прикрытием, информацию о российской военной технике. Секретными, в частности, были названы сведения о самолете МиГ-29 СМТ и подлодке «Гепард». Он оказался в числе четырех человек, которых в прошлом году обменяли на арестованных в США «российских шпионов».

Другим известным фигурантом шпионского скандала стал физик Валентин Данилов, который в том же 2004 году получил 14 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Китая.