Бородин подал в суд на Банк Москвы, требует $5 млн компенсации за то, что его уволили

Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин через суд требует с бывшего работодателя выплатить ему компенсацию в $5 млн за досрочное расторжение трудового договора, сообщил «Интерфаксу» адвокат банкира Михаил Доломанов.

«Заседание суда назначено на 5 сентября. Ответчиком по делу выступает кредитное учреждение», — сказал Доломанов. По словам Доломанова, помимо оговоренной в соглашении суммы компенсации, Бородин также требует, чтобы Банк Москвы заплатил ему проценты за задержку выплаты.

В пресс-службе Банка Москвы заявили, что трудовой договор и дополнительные соглашения к нему Бородина «имеют ряд особенностей, которые не соответствуют принятой в публичных компаниях практике заключения подобных договоров».

«В настоящее время в банке проводится служебное расследование для выяснения обстоятельств и мотивов подписания трудового договора с Андреем Бородиным на действующих условиях, а также его экспертиза на предмет соответствия трудовому и акционерному законодательству», — заявили в Банке Москвы.

Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину ранее были предъявлены обвинения по статье «Злоупотребление полномочиями», которая предусматривает до четырех лет тюрьмы. Бывшие банкиры находятся в международном розыске.

Тверской суд Москвы заочно санкционировал их арест и отстранил от должностей.

Правоохранительные органы обвиняют Бородина и Акулинина в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Речь идет о кредите компании «Премьер Эстейт» на сумму около 13 млрд рублей. По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер Эстейт» с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей. Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы «Интеко» Елены Батуриной.