Уволенные сотрудники «Известий» договорились с Габреляновым о выплатах компенсаций

Новое руководство газеты «Известия» и увольняемые сотрудники издания, которые в выходные публично заявили о нарушении трудового законодательства, пришли к согласию по выплатам компенсаций и заявляют о том, что конфликт урегулирован, хотя увольняющиеся журналисты по-прежнему считают, что новое руководство собирается превратить газету в таблоид.

Об этом «Газете.Ru» сообщил бывший заместитель главного редактора «Известий» Сергей Мостовщиков, которого недовольные процедурой увольнения сотрудники объявили своим представителем.

«То, что просил коллектив — все компенсации за отпуска и двухмесячная зарплата, — все соблюдено», — сказал Мостовщиков. По его словам, конфликт исчерпан.

«Сейчас отдел кадров начнет оформление», — добавил Мостовщиков. По его словам, документы об увольнении подпишут все 200 человек, то есть 60% сотрудников, которые не будут работать в обновленных «Известиях» в новом офисе «Айньюс» под руководством Арама Габрелянова.

Чуть ранее от имени коллектива «Известий» было распространено сообщение о том, что «сотрудники и работодатели пришли к соглашению».

«Благодаря единодушной поддержке медиа-сообщества произошло прецедентное событие на сложном рынке журналистского труда в России. Коллектив общенациональной газеты «Известия», который владельцы собирались практически в полном составе уволить без соблюдения законных требований Трудового кодекса, отстоял свои права», — говорится в этом сообщении.

Из сообщения следует, что увольнения будут происходить на основании соглашения сторон, которое предусматривает выплату зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованные отпуска и выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков.

В воскресенье 200 сотрудников «Известий» публично выразили протест против действий нового руководства газеты. «В общей сложности более 200 человек (из них более 100 журналистов) до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией. Работодатель держит коллектив в полном неведении», – — сообщали сотрудники. «Все полномочия по подготовке к печати и выпуску общенациональной газеты «Известия» переданы другому юридическому лицу, ООО «Айньюс», – — подчеркивали они.

На следующий день Габрелянов обещал выполнить все обязательства перед сотрудниками, одновременно обвинив их в давлении на собственника.

Сейчас, заявив об урегулировании трудового спора, сотрудники снова выражают несогласие с тем, что делает Габрелянов с газетой «Известия».

«Мы убеждены, что передача «Известий» в руки издателя «желтых» газет Арама Габрелянова – — это символический акт насилия, совершаемый над отечественной журналистикой, — говорится в их новом заявлении. — Какой бы подобострастной к властям, какой бы экономически убыточной ни была до этого момента газета, никакие ожидаемые владельцем доходы никогда не оправдают того прискорбного факта, что журналистика стараниями собственников газет и журналов все чаще превращается в сферу обслуживания самых примитивных вкусов публики, отучая ее от необходимости невыгодного и не всегда комфортного интеллектуального труда».

В феврале этого года Габрелянов, основатель изданий «Жизнь», «Твой день» и Life News, был назначен заместителем генерального директора «Национальной Медиа Группы» (НМГ), которой принадлежат «Известия». Габрелянов стал курировать в НМГ газету «Известия» и интернет.

В апреле Габрелянов пригласил на должность главного редактора «Известий» Александра Малютина, который работал в Forbes и «Маркере». Малютин сменил на этом посту Виталия Абрамова, возглавлявшего издание с октября 2009 года.

В конце апреля стало известно, что газета «Известия» переезжает из здания на Пушкинской площади, в котором редакция находилась с 1926 года. Во вторник газета впервые вышла в новом формате. Размер ее сильно сократился, а форма подачи информации существенным образом изменилась. В полдень заработал новый сайт «Известий», который теперь должен играть более важную роль, чем бумажное издание.