Медведев: участники погромов в Москве должны сидеть в тюрьме

Медведев во время посещения рязанского Управления внутренних дел призвал «посадить в тюрьму» участников погромов и драк, которые прошли в Москве 11 и 15 декабря, а также потребовал жестко пресекать все несанкционированные мероприятия (его заявления транслировал канал «Россия 24»).

«Погромы, драки, вандализм — это преступления. Это не административное правонарушение, а преступление. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать, воспитание применимо к другим лицам», — заявил Медведев.

Президент вновь повторил, что «ответственность должна быть уголовной, а не административной». «Это все должны осознать: и те, кто применяет закон, и те, кто его нарушает», — подчеркнул Медведев.

Глава государства также отметил, что «ответственность должна наступать независимо от того, где происходит событие и независимо от места жительства правонарушителя — и москвича, и приезжего из любых южных или северных мест, в спортивной или гражданской одежде».

Глава государства потребовал крайне жестко реагировать уже на сам факт появления на улицах людей в масках: «Они зачем их надели? Они Новый год собираются в них встречать? Маска – признак принадлежности к банде. Их нужно паковать по полной программе».

По мнению Медведева, разжигание межнациональной розни должно влечь соответствующее наказание, поскольку является тягчайшим преступлением и убежден, что оно должно иметь соответствующее наказание.

«Разжигание межнациональной розни в нашей стране — это тягчайшее преступление. Где-то в других странах это может проскочить, у нас не проскочит», — заявил Медведев. Он пояснил, что это связано с большим количеством национальностей и вероисповеданий в России.

По его мнению, такие преступления «должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь за собой соответствующее наказание». «Если наказание недостаточное — внесите предложения (по изменению законодательства)», — распорядился президент.

Медведев также потребовал жестко пресекать все несанкционированные мероприятия.

«Несанкционированные митинги, демонстрации, пикеты, даже посвященные вполне безобидным или мемориальным событиям, могут приобретать радикальную направленность, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей», — заявил Медведев на совещании в Рязани.

Президент подчеркнул, что «такого рода несанкционированные мероприятия должны жестко пресекаться, а при неподчинении властям их участники подлежат безусловному задержанию».