Судьбу Иисуса Христа в польском мюзикле решит sms-голосование

Польские католики протестуют против нового уличного спектакля об Иисусе Христе, судьбу которого зрители должны будут решить sms-голосованием.

Спектакль по мотивам мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда» будет организован на главной площади польского города Быдгоща в следующем году в Страстную неделю.

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», впервые показанная на бродвейской сцене в 1971 году, является современной интерпретацией библейской истории о Христе и охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до его казни на Голгофе.

Однако постановщики польского спектакля решили еще больше «осовременить» мюзикл, не только одев главного действующего героя Иисуса в джинсы, а Марию Магдалину в мини-юбку, но и отдав женщине роль римского правителя Иудеи Понтия Пилата.

Самую резкую критику вызвало еще одно новшество, привнесенное постановщиками, которые предложили зрителям решить с помощью sms-голосования, «нужно ли распять Христа» в финале представления.
«Это наша попытка ответить на вопрос, что бы было, если бы суд над Иисусом проходил здесь. Мы живем в обществе, которое постоянно твердит, что не голосовало за избранного президента или победителей популярных развлекательных передач. Если никто не голосовал, то почему они выиграли? Это социологический эксперимент», – говорит Якуб Яворски, соавтор нового мюзикла.