В банке Лебедева проходят обыски после выдвижения им Навального в совет директоров «Аэрофлота»

В центральном офисе Национального резервного банка (НРБ), принадлежащего предпринимателю Александру Лебедеву, проходит обыск через несколько дней после того, как он выдвинул блогера Алексея Навального в совет директоров «Аэрофлота», сообщает «Интерфакс».

«Примерно в 15.30 в центральном офисе НРБ начали проводить обыск сотрудники ФСБ», — сообщил Артем Артемов, руководитель департамента по связям с общественностью Национальной резервной корпорации, в которую входит НРБ.

При этом он подчеркнул, что уже несколько дней в НРБ и его региональных филиалах проводят проверку сотрудники Центрального банка России.

«Примечательно, что на этой неделе в центральном офисе НРБ и 19 его филиалах проводится беспрецедентная по своим масштабам проверка, в которой задействованы более 130 сотрудников Центробанка», — сообщил Артемов.

На вопрос корреспондента агентства, чем вызвана эта проверка и обыск, он затруднился выдвинуть какую-либо версию.

«Могу лишь сказать, что внеплановая проверка, которая проводилась Центробанком в НРБ, закончилась всего полгода назад, и никаких нарушений в ходе ее выявлено не было», — добавил он.

Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы, обыски до сих пор продолжаются.

«В настоящее время проводятся обыски, полиция оказывает сопровождение», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что обыски могут быть связаны с ранее возбужденными уголовными делами, связанными с выдачей стабилизационных кредитов.

В понедельник стало известно, что НРБ Лебедева выдвинул в совет директоров «Аэрофлота» блогера Алексея Навального.

Блогер и миноритарий Навальный стал известен после судебных тяжб со многими компаниями, в которых он отстаивал право акционера на получение информации. В 2010 году он направил ряд исков к крупнейшим российским компаниям о предоставлении информации, а самыми резонансными стали иски к «Роснефти» и «Транснефти».

В декабре прошлого года Навальный стал одним из лидеров протестного движения после выборов в Госдуму.