Прохоров критикует «разовый сбор» Путина с участников приватизации: не будет же «Роснефть» платить

Миллиардер Михаил Прохоров, баллотирующийся в президенты, раскритиковал идею другого кандидата Владимира Путина о разовой выплате государству со стороны бизнеса, получившего собственность в результате приватизации 1990-х годов. Прохоров напомнил, что нефтяные предприятия, приватизированные компанией ЮКОС, после ареста Михаила Ходорковского достались «Роснефти».

«Проблема фундаментальна: все, что тогда делалось, было по закону. Пусть и не по справедливости», — сказал бизнесмен «Интерфаксу».

На съезде РСПП Путин говорил о том, что приватизация была нечестной, но нужно закрыть вопрос о ее пересмотре.

По его словам, необходимо создать особый механизм, который позволит разобраться с итогами приватизации.

«Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь», – сказал Путин.

Прохоров не согласился с этим.

«В случае если будет принято предложение Владимира Путина, «Роснефть» готова платить windfall tax (разовые выплаты на сверхдоход от приватизации 1990-х. — «Интерфакс») за приобретенные ею активы ЮКОСа? И в каком размере? А иностранцы, держащие сейчас на балансе депозитарные расписки, например «Норникеля», тоже?» — заявил он.