Слушать новости

«Ведомости»: «Роснефть» отчиталась о рекордных расходах на благотворительность, обогнала «Газпром»

«Роснефть» установила рекорд в сфере благотворительности, в прошлом году нефтяная компания, которой достались активы компании ЮКОС, потратила на эти цели $422 млн, пишут «Ведомости».

Газета ссылается на отчет компании по US GАAP за 2011 год. Это почти в четыре раза больше расходов 2010 года. Сейчас установлен абсолютный рекорд как для самой компании, так и для России.

Прежним лидером по благотворительным тратам много лет была «Транснефть», напоминает издание, но в прошлом году на первое место вышел «Газпром» с 12,327 млрд рублей.

Кто является получателем благотворительной помощи «Роснефти», неясно — в отчетах компании эта информация не раскрывается. Не стал этого делать и представитель «Роснефти». «Расширена программа по социальной поддержке регионов», — пояснил газете источник, близкий к компании, но раскрывать детали тоже не стал.

В конце 2011 года президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов активно участвовал в предвыборной кампании, проводимой вице-премьером Игорем Сечиным в Ставропольском крае. Вице-премьер возглавлял региональный список «Единой России». Во время визита в Нефтекумск Сечин попросил «Роснефть» помочь достроить районную поликлинику и жилой дом.

Компания обязалась выделить на завершение строек в общей сложности 320 млн рублей. Помимо этого «Роснефть» ежегодно перечисляет в бюджет края порядка 620 млн рублей, следует из материалов компании.

В прошлом году «Роснефть» купила хоккейный клуб ЦСКА. Сумма сделки не раскрывалась. Самым дорогим социальным проектом «Роснефти» издание называет Олимпиаду в Сочи. За право войти в число ее генеральных спонсоров компания обязалась заплатить $180 млн.

«Большая часть заказов на благотворительность спускается сверху», — признался газете сотрудник одного из крупных госхолдингов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть